311: 名無しバサー 2015/02/05(木) 12:39:24.10 .net
ハトランは昔のほうが渋くてよかったね

313: 名無しバサー 2015/02/05(木) 13:26:25.04 .net
スティーズ好きでスティーズで揃えてる俺としてみればハートランドの飾り巻きとか憧れる 
ハーランドのロッドは作りが綺麗だよね

314: 名無しバサー 2015/02/05(木) 13:44:03.77 .net
思えばスティーズやハートランドにコルクが使われなくなったのはハイエンドに相応しいグレードのコルクが手に入らなくなったからなのかな

no title
 





315: 名無しバサー 2015/02/05(木) 16:06:02.54 .net
>>314
多分そうだと思う

316: 名無しバサー 2015/02/05(木) 16:25:49.03 .net
最近のコルクはダメって言うけど、昔のコルクが良かった時代を知らないんだが、どんだけよかったの?
バトラー辺りは良いコルクなのかな?
それとももっと前か?

317: 名無しバサー 2015/02/05(木) 17:34:35.10 .net
>>316
ダイワはコルクから離れてたりしたからシマノを例えに出すと
ワールドシャウラのコルクよりも実売1万ぐらいのエクセージXTの方がパッと見で良いのが分かるレベル

320: 名無しバサー 2015/02/05(木) 18:57:19.15 .net
>>317
さすが吹きすぎ

319: 名無しバサー 2015/02/05(木) 18:33:32.56 .net
>>316
俺のスパローは全然目抜けしてない

ワイン新興国に殆ど取られちゃって出回らないって噂を聞いた

323: 名無しバサー 2015/02/05(木) 19:32:33.59 .net
>>319
バトラーの時期だとまだ良いコルクだったんだね

324: 名無しバサー 2015/02/05(木) 19:33:58.15 .net
>>323
バトリミは良かったけどバトラーはあんまりだった記憶が…ハリアーしか使ったこと無いけど

321: 名無しバサー 2015/02/05(木) 19:09:58.11 .net
確かにエクセージとかの頃のコルクは目が細かくて長持ちだったな

325: 名無しバサー 2015/02/05(木) 19:51:49.47 .net
そりゃ天然コルクは年により出来不出来があるだろうからな

326: 名無しバサー 2015/02/05(木) 19:52:53.81 .net
コルクグリップはフライロッドのサミットが最強

327: 名無しバサー 2015/02/05(木) 20:11:16.28 .net
サミットってどこのメーカー?

356: 名無しバサー 2015/02/06(金) 22:13:59.32 .net
>>327
サミットじゃなくてシュミット
メーカー名がシュミット

328: 名無しバサー 2015/02/05(木) 20:49:43.18 .net
>コルク
中国で大量に消費するようになったので、絶対量が不足している
特にワインの蓋はコルクじゃないと嫌だという代理店が多い
※品質が評価されているメーカーの方は意外と理解がある

331: 名無しバサー 2015/02/05(木) 23:25:46.20 .net
>>328
ワインの世界では揮発性が低い人工コルクの需要が伸びてるらしい

332: 名無しバサー 2015/02/05(木) 23:29:31.43 .net
>>331
抜く方からすると人工コルクは結構萎えるんだよね。
安いワインに多くなった。

333: 名無しバサー 2015/02/05(木) 23:47:57.00 .net
>>331
品質で勝負してる会社はそうなんだけど
○"ル○"ーニュとか○"ル○"ーとかシャン○゜ーニュとか
有名な土地だけど実はイマイチな会社とか、それを扱ってる問屋とかが許さない
製造、熟成の工程ではなく、消費の段階で絶対コルクの見栄えが欲しい訳

>>332
中国人はそう考えてる

334: 名無しバサー 2015/02/05(木) 23:56:07.61 .net
>>332
そうかも知れんw
人工コルク抜くと萎えるのが綺麗に抜けないことが多くなったところが大きいw

引用元: http://maguro.2ch.sc/test/read.cgi/bass/1422260888/